29 Май 2012

Водопад Мардалсфоссен, Норвегия.

Норвегия – страна фьордов и ледников. Именно здесь находится единственный каскадный водопад, который приручил человек. Долина Рамсдаль, рядом с городом Нессет, вот где располагается Мардалсфоссен. Вот такое замысловатое название имеет водопад, высота которого вызывает споры следи исследователей.

Данные Всемирной базы водопадов – общая длина всех каскадов – 657 метров, однако исследования Бюро статистики Норвегии «говорит», что длина – 705 метров. Но этот факт никаким образом не влияет на то, что в северной Европе водопад Мардалсфоссен первый по протяженности, а в мире, входит в топ-10.

Водопад Мардалсфоссен состоит из целой группы каскадов, среди которых выделяются два самых протяженных. Свое название водопад получил именно из-за своей многоступенчатости, ведь на русском Мардалсфоссен означает «долина водопадов».

С 1870-х годов водопад является важнейшей достопримечательностью для путешественников. Однако любоваться его красотой можно не все время, а лишь в специально отведенное. С 20 июня по 20 августа – с 9.00 до 21.00 собирается множество групп туристов, чтобы посмотреть за этой красотой, ведь другого времени не будет. Все остальное время отведено для нужд гидроэлектростанции, поскольку водопад является природным источником воды. Обычно экологи и энергетики не находят компромисс, но не в этой ситуации. Для туристов самым интересным является укрощение стихии, то есть когда тонкие струи водопада превращаются в стремительный поток и наоборот, но чтобы увидеть это явление, нужно приехать в определенные часы.

На гербе города Нессета можно наблюдать водопад в миниатюре. Отпущенная «на волю» вода из Мардалсфоссена попадает в крупное озеро, длиной 18 км.

Норвегия богата на уникальные места и все заслуживают посещения. Тут находится и самый длинный фьорд на планете – Согнефьорд, его протяженность 200 км. Самый большой ледник также находится в Норвегии – Юстедал.

 

 

 


Интернет реклама УБС

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>