25 Мар 2014

La Bambouseraie (Бамбуковая роща). Франция.

Правда, здорово, когда люди всеми силами пытаются воплотить свои заветные мечты в жизнь? Все, кто более менее разбираются в растениях знают, что родная земля бамбука – Азия, и мало кто мог бы даже представить себе, что в самом центре Европы, в глубинке Франции находится самый настоящий бамбуковый сад La Bambouseraie.

Жил был в девятнадцатом столетии некий Юджин Мазель. В его сознании была лишь одна заветная мечта – создать бамбуковую рощу. Он был простым торговцем специями, страстно увлекавшийся ботаникой. В силу свой деятельности, Мазель был вынужден много путешествовать, часто приходилось бывать в Азии, где он и «влюбился» в бамбук. Занимаясь импортом пряностей, Мазелю удалось собрать некоторую сумму, которую он потратил на приобретение участка в Прафрансе. В каждой из своих деловых поездок, он покупал различные экзотические растения, которые в Европе было встретить невозможно.

Для бамбуковой рощи любитель-ботаник купил около 34 га земли. Бамбук любит воду, и чтобы обеспечить растение необходимым количеством влаги, Мазель осуществил крайне сложный проект (на те времена) – из ближайшей реки в сад была проведена вода. Саженцы растений были доставлены из Азии на кораблях, а для осуществления проекта была специально наняты садовники. Все шло хорошо пока Юджин не понял, что ему не хватит денег на столь дорогостоящий проект, и в 1890 году Мазель объявил себя банкротом. Бамбуковую рощу пришлось продавать, чтобы расплачиваться с кредиторами. На тот момент ему казалось, что мечте пришел конец…

В 1902 года владельцем сада становится Гастон Негре. К большому сожалению, основная часть коллекции растений безвозвратно утеряна. Новый владелец решил сохранить оставшиеся экзотические растения, продолжив дело Мазеля.

После Гастона за садом стали следить его наследники, а уже в наши дни сад принадлежит его внучке Мюриэль и её мужу. Они не планируют продавать или закрывать сад, наоборот, собираются развивать и обогащать рощу новыми видами бамбука. Современные хозяева рощи рассматривают бамбук не только как живописное экзотическое растение. Мариэль и её муж исследуют различные возможности применения бамбука в пищу, а также в ландшафтном дизайне. Известно, что мякоть бамбука используется в производстве бумаги, а измельченные стебли применяют для укрепления дорожного полотна. Подобное применение бамбука в хозяйстве и производстве позволит спасти леса, которым на восстановление нужны сотни лет, в то время как бамбук растет гораздо быстрее.

Совершить прогулку по бамбуковой роще можно всего за 1.5-2 часа. Маршрут очень удобный, и за это время вам удастся полностью осмотреть большой парк с тени высоких бамбуков. По обе стороны центральной аллеи находятся несколько тематических садов – дубовая роща, водный сад, долина Дракона, сад магнолий и викторианская оранжерея Евгения Мазеля. Живописная 20-метровая бамбуковая аллея и калифорнийский секвойи далее, через 10 га парка. Еще есть маршрут по пальмовой аллее, где можно наблюдать прекрасные тюльпанные деревья из Виржинии.

Ежедневное количество посетителей здесь ограничено, поэтому лучше записаться предварительно – это можно сделать по электронной почте. В парке сделан очень удобный порядок ознакомления с растениями, по маршруту есть специальные пульты, нажав на которые (сделать это может любой желающий) начнется рассказ об этом месте. Информация доступна на нескольких языках (русской озвучки, к сожалению, пока нет). Грамотная планировка и множество указателей сделают самостоятельный осмотр парка очень простым, не позволив посетителям заблудиться.

Парк существует как за счет туристов, так и за счет собственного финансирования в виде круглогодичной продажи бамбука для кормов в многие европейские зоопарки.


Интернет реклама УБС

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>