17 Янв 2014

Дуб-часовня Chene d’Allouville. Алувиль-Белефос, Франция

Небольшая французская деревушка Алувиль-Белефос славится одним уникальным дубом, который растет на ее территории. Точный возраст дерева неизвестен. В 19 веке полагали, что ему около 800 лет, но потом ученые назвали другую цифру – не менее 1200 лет. Этот дуб известен на всю Францию и не только, и является самым старым на территории всей страны. Однако исторический возраст это не то, что принесло дубу славу – внутри него расположились две часовни.

Дуб-часовня получили имя Chêne d’Allouville. По легенде, дерево было посажено в 911 году на честь основания Нормандии. Однако большинство ученых считают, что дуб является ровесником Карла Великого, а, соответственно, свой жизненный отсчет ведет начиная с 9 века.

Как бы там ни было, время берет свое, и со временем внутри 18-метровго дуба начала образовываться внушительная полость (диаметр дуба около 16 метров). В 1696 году местный аббат взялся измерять объем этой пустоты весьма необычным способом: дав детишкам по монетке, он «измерил» полость «в детях». Таким образом, получилось сорок малышей. Тогда настоятель местного прихода решил, что такая объемная полость не должна пустовать и взялся обустраивать ее парочкой часовнями. Нижнюю он посвятил Деве Марии, а верхнюю – Крестовым мучениям (в ней стал жить друг аббата – отшельник отец Дю Серсо).Если вы решитесь после Франции отправиться в Африку, то обязательно загляните в национальный музей Найроби в Кении. На сайте buymerovka.net вы сможете прочитать подробную информацию про музей Найроби.

Нижняя часовня очень маленьких размеров: длина – 175 см, ширина – 117 см, а высота – 228 см. Трудолюбивый аббат устранил все трещины в «стенах» часовни и повесил на них изображения самой Богородицы, св. Франсуа-Régis и св. Иосифа. Для жертвенника место внутри также нашлось.

Вход в алтарь был прегражден решеткой, а над листвой «выросла» деревянная колокольня с металлическим крестом (к сожалению, она не сохранилась до наших дней).

Завершив работы над строительством часовни, аббат решил построить над ней небольшую келью, входом в которую служила лестница. В комнатушке можно было разместить ложе для небольшого человека.  В 1710 году в этих «апартаментах» поселился отец Дю Серсо, проживший там до конца своих дней.

Конечно же, столь необычное сооружение обросло массой легенд и преданий, приписывающие дубу некие мистические силы. Все это едва ли не погубило работу аббата Детруа. Во время Французской революции дуб пытались сжечь неоднократно. Спасителем творения Детруа стал местный учитель, который приделал часовне табличку с надписью «Храм Благоразумия». Через некоторое время храм обрел прежнюю славу. В 19 веке часовня была украшена деревянной позолоченной статуей Девы Марии, которую подарила ей императрица Евгения.

Но, увы, у всего есть свой срок. Часовня, вместе с кельей над ней со временем начали ветшать. В середине позапрошлого века Аббат Шоле обратился к префекту с просьбой присвоения часовне статуса достопримечательности, а также отреставрировать стены исторического сооружения.   Средства на восстановительные работы был найдены, и 1854 году архиепископ провел в новом престоле мессу и освятил его.

Сегодня дуб-часовня – это историческая достопримечательность, за которой тщательно смотрят и в нужный момент проводят реставрационные работы. А 15 августа – особая дата для уникального культурного сооружения: в этот день сюда собираются местные жители, а также приезжают люди из многих других стра для празднования Вознесения Девы Марии (у католиков) и Успения Пресвятой Богородицы (у православных).


Интернет реклама УБС

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>